Neubau Lebensmittelbetrieb Swiss Feedvalor AG, Lyss
Projektbeschreibung
Neubau eines Lebensmittelveredelungszentrums:
Die Gebäudeform wird primär durch die Anordnung der Prozessanlagen bestimmt. Die daraus resultierende Gebäude- struktur beinhaltet drei Bereiche für Prozessanlagen und einen Bürotrakt.
Der Neubau besteht grundsätzlich aus drei Geschossen. Im Büro- trakt wurde zwischen dem Erdgeschoss und dem Obergeschoss ein Zwischengeschoss eingebaut. Im Untergeschoss wurden insbesondere die Technik und Versorgungsräume sowie eine Einstellhalle für ca. 26 Autoabstellplätze realisiert.
Leistungen BERING
- Planung, Ausschreibung, Fachbauleitung und Abnahme der Anlagen Elektro Gebäudeinfrastruktur (exkl. Prozessanlagen)
- Planung der Elektro-Unterverteilungen für die Versorgung der Gebäudeinfrastruktur
- Planung der Elektrotrassen in 3D inkl. Koordination mit Prozessfachplaner
- Konzipierung innerer Blitzschutz
- Planung der Beleuchtung inkl. KNX basierende Beleuchtungssteuerung
- Realisierung der Sicherheitsbeleuchtung
- Erschliessungsplanung der Kraftanlagen wie Lifte, Hebebühnen, Anfahrtsrampen, Tore und Steckdosenverteiler
- Koordination Elektroarbeiten bezüglich der Heizungs-, Klima- und Lüftungsanlagen
- Realisierung einer Türsprechanlage
- Konzipierung einer Zutrittskontrollanlage
- Planung einer Videoüberwachungsanlage
- Planung einer Brandmeldeanlage mit Vollschutz
Besonderes
Die Prozessanlagen wurden mit erhöhten Anforderungen an die Hygiene konzipiert und ausgeführt. Im Bereich Elektro betrifft dies beispielsweise die Verwendung von V2A (rostfreier Stahl) Gitterkanälen, der generellen Kabeleinführung der Apparate von unten und der Einsatz von zertifizierten Leuchten für dein Einsatz in Lebensmittelbetrieben.
Typ | Titel |
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Referenzblatt |